L’alimentazione per la diverticolosi / diverticolite

Prevenire l’infiammazione e la diverticolite

Con i nostri menu diverticolosi / diverticolite, avrai le migliori probabilità di successo. Per trarne il maggior giovamento possibile, prenditi il tempo per leggere con attenzione le informazioni riportate qui sotto.

Consigli importanti e suggerimenti utili: Diverticolosi

Che cosa devi fare

  • Per scegliere il livello calorico più adatto per te, calcola il tuo fabbisogno energetico stimato. Per conoscere il tuo peso ideale, calcola il tuo indice di massa corporea (IMC)
  • Fai dell’esercizio fisico, in particolare delle camminate, per aiutarti a prevenire la formazione di altri diverticoli e prevenire l’infiammazione.
  • Mastica bene gli alimenti.
  • Bevi a sufficienza, ossia da 1 a 2 litri di liquidi (inclusi acqua, latte, minestre, tè, caffè, succhi, ecc.), suddivisi nell’arco della giornata
  • Privilegia gli alimenti arricchiti di probiotici, in particolare la specie Bifidobacterium o Lactobacillus (come ad esempio L. casei), o domanda al tuo farmacista di consigliarti degli integratori.
  • Le noci così come i semi di alcuni frutti (kiwi, lamponi, fragole…) non possono fermarsi nei diverticoli, né provocare infiammazioni. Non ci sono dunque pericoli nel consumare questi alimenti in quantità ragionevole, ad esempio seguendo le raccomandazioni della Guida alimentare canadese.
  • Questo menu è adatto anche alle persone che soffrono di stitichezza.
  • Consulta il tuo medico se hai dei problemi di salute. Ti consigliamo anche di consultare un nutrizionista membro dell’ordine professionale, comunicandogli che stai seguendo i menu di SOSCuisine.

A cosa devi fare attenzione

  • E’ possibile che i tuoi sintomi persistano temporaneamente prima di osservare un miglioramento. E’ un fatto normale e non devi interrompere il programma. L’effetto terapeutico massimale dei menu si raggiunge solamente dopo averli seguiti per almeno tre mesi.
  • Non esistono prove scientifiche che l’utilizzo di integratori di fibre aiuti ad attenuare la malattia, e può anzi risultare nocivo se non consulti il tuo medico prima di assumerli. E’ invece caldamente raccomandato assumere fibre a sufficienza attraverso gli alimenti, come è possibile fare con il menu diverticolosi.

Che cosa devi evitare

  • Non trattenerti inutilmente. Quando devi andare in bagno, non aspettare. Trattenere le feci può renderle più dure.
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Consigli importanti e suggerimenti utili: Diverticolite

Che cosa devi fare

  • Mastica bene gli alimenti.
  • Bevi a sufficienza, ossia da 1 a 2 litri di liquidi (inclusi acqua, latte, minestre, tè, caffè, succhi, ecc.), suddivisi nell’arco della giornata
  • Consulta il tuo medico se hai dei problemi di salute. Ti consigliamo anche di consultare un nutrizionista membro dell’ordine professionale, comunicandogli che stai seguendo i menu di SOSCuisine.

A cosa devi fare attenzione

  • Elimina i semi, la membrana e la buccia di frutta e verdura.
  • I menu per la diverticolite possono aiutarti a sentirti meglio durante il trattamento medico, poiché questa dieta permette al tuo sistema digerente di riposarsi.

Che cosa devi evitare

  • I sintomi della diverticolite dovrebbero iniziare ad attenuarsi dopo 2-3 giorni dall’inizio del trattamento medico.
  • Contatta il tuo medico se:
    • Non ti senti meglio dopo 2-3 giorni di trattamento
    • Hai febbre
    • Il dolore addominale si aggrava
    • Non riesci a trattenere dei liquidi chiari (acqua, succo di frutta senza polpa, tè,…)
  • Questi sintomi possono indicare una complicazione che necessita una terapia medica o un ricovero in ospedale.
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Domande Frequenti: Diverticolosi / Diverticolite

I menu permettono di GUARIRE la malattia diverticolare?

Attualmente, vi sono pochi dati scientifici che permettano di affermare che una dieta ricca di fibre alimentari possa favorire la regressione dei diverticoli già formati, o che ne prevenga l’infiammazione (diverticolite). Tuttavia, appare vantaggioso, per le persone affette da malattia diverticolare colica senza complicazioni, assumere una quantità elevata di fibre alimentari.
Fonte : Manuale di nutrizione clinica dell’OPDQ, revisione 2010.

Posso sostituire alcune ricette o alcuni pasti durante il programma?

Durante la fase di mantenimento (diverticolosi), potrai rimpiazzare alcune ricette o alcuni pasti come più ti aggrada. Tuttavia, durante le fasi ‘Diverticolite’ e ‘Diverticolosi, introduzione’, dovrai seguire i menu alla lettera, dato che sono calibrati con cura e che qualsiasi cambiamento potrebbe ritardare il miglioramento del tuo stato.

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Informazioni sulla nutrizione: Diverticolosi / Diverticolite

Le più recenti raccomandazioni (riferimenti) per la gestione continuata della diverticolosi e il trattamento della diverticolite si traducono in 28 obiettivi nutrizionali che devono essere raggiunti giorno dopo giorno, al fine di indurre dei cambiamenti positivi e duraturi.

Questi obiettivi possono essere così raggruppati:

  • Un apporto calorico adeguato. Proponiamo due livelli calorici per soddisfare al meglio le tue necessità: 1.700 e 2.100 kcal.
  • Gli apporti raccomandati di carboidrati, grassi e proteine
  • Gli apporti ottimali di fibre, in particolare di fibre solubili
  • Gli apporti ottimali di vitamine e minerali, in particolare di sodio
  • Nessun grasso trans artificiale, e degli apporti limitati di grassi saturi, zuccheri aggiunti/concentrati e carne
  • Proporzioni raccomandate dei vari gruppi alimentari
    • Verdura e frutta, comprese le essenziali verdure verde scuro e arancioni
    • Alimenti fonti di proteine
    • Prodotti cerealicoli integrali

I seguenti obiettivi aggiuntivi si applicano solamente alla diverticolite:

  • Un apporto limitato di fibre e scorie.
  • Una quantità quotidiana appropriata di alimenti da limitare (verdure fermentanti tra cui le crucifere, grano e altri semi integrali, ecc.).

La tabella seguente conferma che i nostri menu rispettano sistematicamente le raccomandazioni nutrizionali dal 23 febbraio 2012, da quando cioè abbiamo iniziato a proporli.

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Articoli: Salute

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AVVERTENZA: Le informazioni fornite sul sito SOSCuisine.it non sono un consulto medico e non hanno lo scopo di permettere un’autodiagnosi. E’ sempre consigliato rivolgersi ad un professionista della salute o al vostro medico per un parere prima di intraprendere qualsiasi cambiamento nella vostra alimentazione e nel vostro stile di vita.Vedere le condizioni d’utilizzo.

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