Clafoutis alle ciliegie

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Flan di ciliegie.

Si tratta di un dolce originario del Limosino in Francia il cui nome deriva dal termine dialettale "clafi" che significa "riempito" (di ciliegie, sottointeso). Esistono diverse varianti in cui le ciliegie vengono sostituite da altra frutta di stagione. La versione classica prevede l'uso di ciliegie complete di nocciolo, non a causa della pigrizia del cuoco, ma perché il nocciolo conferirebbe in cottura un gusto unico al clafoutis.

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Preparazione : 15 min Cottura : 30 min Attesa : 15 min Piatto di cottura : 23 cm di diametro
290 calorie/porzione

Ingredienti

burro
55 g zucchero 4 cucchiai
340 g ciliegie 33
65 g farina di grano tipo 0 125 mL
1 pizzico sale 0.4 g
2 uova
170 mL latte parzialmente scremato
85 mL panna da montare
3/4 cucchiaino estratto liquido di vaniglia 3 mL
2 g zucchero a velo 3/4 cucchiaino

Prima di cominciare

Uno sbattitore vi tornerà utile per la preparazione di questa ricetta.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 175°C. Imburrare una tortiera abbastanza grande da contenere le ciliegie in un unico strato. Cospargere di zucchero con un cucchiaio.
  2. Lavare le ciliegie, toglierne il picciolo, eliminare l'acqua in eccesso e trasferire nella tortiera.
  3. In una ciotola mescolare la farina, la rimanente parte dello zucchero e il sale. Dunque, incorporare le uova - un uovo per volta - sbattendo con una frusta o uno sbattitore elettrico fino all'ottenimento di un impasto liscio e senza grumi. Incorporare il latte, la panna e la vaniglia continuando a sbattere fino a quando il composto (la cui consistenza è pari a quella di una crêpe) sarà liscio.
  4. Versare il composto sulla frutta e cuocere in forno per 30-50 minuti, a seconda del numero delle porzioni, fino a quando la superficie sarà dorata e la punta dello stuzzicadenti inserita al centro del flan uscendo rimarrà pulita.
  5. Lasciare intiepidire per 15-20 minuti, cospargere di zucchero in polvere e gustare caldo o tiepido.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (200 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

290

Grassi

11 g

17 %

Saturi 5.9 g
+ Trans 0.1 g

30 %

Colesterolo

130 mg

Sodio

90 mg

4 %

Carboidrati

42 g

14 %

Fibre

2 g

8 %

Zuccheri

27 g

Carboidrati netti

40 g

Proteine

8 g

Vitamina A

15 %

Vitamina C

9 %

Calcio

8 %

Ferro

9 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Selenio, Vitamin B12
Buona fonte di  :
Folati, Vitamina B2, Vitamina D
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Ferro, Fibra, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Potassio, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina E, Zinco
Low  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1
Frutta ½
Latte e alternative 0
Carne e alternative ½
Grassi 1 ½
Altri alimenti 1

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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