Hummus

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Salsa a base di ceci e tahìna (crema a base di semi di sesamo) condita con succo di limone, aglio e olio d'oliva. Si tratta di un piatto originario del Medio Oriente.

Grazie ai ceci, questa ricetta è un'eccellente fonte di fibre, acido folico, numerosi minerali e vitamine B1, B3 (niacina) e B6.

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Ingredienti

500 mL ceci in scatola
2 spicchi aglio
90 g crema di sesamo tahini 85 mL
4 cucchiai limone 1 1/2 limone
125 mL olio d'oliva
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
85 mL acqua
2 g paprica [facoltativo] 3/4 cucchiaino
8 g pinoli [facoltativo] 3 1/2 cucchiaini
1 cucchiaio olio extravergine di oliva [facoltativo] 15 mL
3 pane pita 140 g
6 ravanelli 90 g
1 1/2 cetrioli, medi 380 g
3 carote 300 g
3 gambi sedano 220 g

Prima di cominciare

Un frullatore o un robot da cucina vi tornerà utile per ridurre i ceci in purea. Questa ricetta fa uso di ceci in scatola. In caso di ceci secchi, consultare la relativa ricetta

Metodo

  1. Sgocciolare e sciacquare i ceci. Versare i ceci, l'aglio, la tahìna, il succo di limone e l'olio d'oliva nel recipiente del robot. Ridurre in purea fino all'ottenimento di una consistenza liscia. Aggiungere sale e pepe a piacere. Stemperare l'hummus aggiungendo qualche cucchiaio d'acqua calda.
  2. Trasferire in una ciotola. Al momento di servire, guarnire con un filo d'olio extra vergine d'oliva, pinoli e un pizzico di paprika (facoltativo). Accompagnare con le crudità e il pane arabo.

Osservazioni

È possibile conservare questa salsa per 3 giorni in frigo e fino a 3 mesi in freezer coprendola.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (310 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

460

Grassi

29 g

45 %

Saturi 3.9 g
+ Trans 0 g

20 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

360 mg

15 %

Carboidrati

43 g

14 %

Fibre

8 g

31 %

Zuccheri

4 g

Carboidrati netti

35 g

Proteine

10 g

Vitamina A

58 %

Vitamina C

26 %

Calcio

10 %

Ferro

23 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Fibra, Folati, Magnesio, Manganese, Potassio, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B6, Vitamina E, Zinco
Buona fonte di  :
Ferro, Fosforo, Niacina, Rame, Selenio
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Vitamina B2, Vitamina C
Low  :
Grassi saturi, Sodio
Senza  :
Colesterolo, Grassi trans, Zuccheri aggiunti

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2
Frutta 0
Le verdure 1
Carne e alternative ½
Grassi 6

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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