Strati alternati di melanzane e manzo tritato in salsa di pomodoro, il tutto ricoperto da besciamella spessa e gratinato al forno.
La mussaka è uno dei piatti greci più conosciuti. Ne esistono più varianti ma tutte hanno in comune le melanzane, la carne tritata e la besciamella arricchita con uova e/o formaggio.
1/2 | cipolle | 100 g | |
1 spicchio | aglio | ||
1 1/2 | melanzane, grosse | 700 g | |
1 cucchiaio | olio d'oliva | 15 mL | |
400 g | carne macinata di manzo, magrissima | ||
125 mL | vino rosso | ||
310 mL | pelati, senza sale aggiunto | 320 g | |
1 cucchiaino | origano | 1 g | |
1 pizzico | sale [facoltativo] | 0.2 g | |
0.2 g | pepe macinato [facoltativo] | ||
250 mL | olio di arachide | ||
carta assorbente | |||
80 g | burro | 85 mL | |
45 g | farina di grano tipo 0 | 85 mL | |
500 mL | latte parzialmente scremato | ||
375 mL | formaggio Asiago | 120 g | |
26 g | pangrattato | 3 1/2 cucchiai |
È possibile cuocere 2-3 giorni prima la farcia a base di carne e la besciamella. In seguito, è possibile friggere le melanzane, comporre la mussaka e gratinare al forno al momento di servire. In alternativa, è possibile preparare e cuocere il tutto prima e semplicemente riscaldare. al momento di servire (
per 1 porzione (420 g)
Quantità Valore quotidiano |
Calorie 580 |
Grassi 36 g 55 % |
Saturi
18.2 g
96 % |
Colesterolo 120 mg |
Sodio 340 mg 14 % |
Carboidrati 29 g 10 % |
Fibre 4 g 16 % |
Zuccheri 11 g |
Carboidrati netti 25 g |
Proteine 35 g |
Vitamina A 39 % |
Vitamina C 20 % |
Calcio 38 % |
Ferro 27 % |
Gruppo alimentare | Scambi |
---|---|
Amidi | 1 |
Le verdure | 1 |
Latte e alternative | ½ |
Carne e alternative | 3 ½ |
Grassi | 6 ½ |