Ragù vegano

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Ricetta tipica della tradizione culinaria di Bologna. Il ragù alla bolognese è una salsa spessa di carne e verdure, rinforzata con vino e latte oppure panna. È una salsa polivalente essendo utilizzata per condire la pasta, le lasagne o i cannelloni oppure per arricchire altri piatti. In questa versione vegana, il macinato vegetale sostituisce la carne della ricetta originale.

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Ingredienti

??? cipolle ???
??? carote ???
??? aglio ???
??? sedano ???
??? funghi champignon ???
??? olio d'oliva ???
??? macinato vegetale ???
??? latte di soia, senza zucchero, fortificato ???
??? vino bianco ???
??? pelati ???
??? concentrato di pomodoro ???
??? origano ???
??? sale [facoltativo] ???
??? pepe macinato [facoltativo] ???
??? pepe di Cayenna [facoltativo] ???

Prima di cominciare

Per tritare le verdure si consiglia l'utilizzo di un robot da cucina.

Metodo

  1. Tritare finemente la cipolla, la carota, l'aglio, il sedano ed i funghi.
  2. Riscaldare l'olio in un tegamino a fiamma moderata. Aggiungere le verdure. Cuocere il tutto per 5-6 minuti fino a quando si saranno intenerite rimescolando qualche volta. Aggiungere il macinato vegetale, dunque salare e pepare. Cuocere per circa 7-8 minuti mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
  3. A fiamma alta aggiungere il latte di soia. Cuocere mescolando spesso fino all'evaporazione del liquido, ovvero, per circa 3 minuti. Aggiungere il vino e cuocere mescolando fino alla sua evaporazione, ovvero, per 3 minuti.
  4. Unire i pomodori, il concentrato di pomodoro e l'origano, coprire e cuocere a fuoco lento e a fiamma bassa per almeno 30min. Rimescolare di tanto in tanto e aggiungere un po' di acqua se necessario perché la salsa non diventi troppo secca. Aggiustare di sale e pepe. Non bisogna mai avere premura con la cottura: i sapori devono amalgamarsi bene.

Osservazioni

È possibile conservare questa salsa per 1 settimana in frigo e 2 mesi in freezer.

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

Questa ricetta è nelle seguenti categorie

Salse e dip | Kosher | Vegane | Vegetariane | Brasate | Italiane

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