Risotto ai funghi

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Preparazione : 20 min Cottura : 25 min
300 calorie/porzione

Ingredienti

6 g funghi secchi porcini 3 1/2 cucchiai
125 mL acqua
1/2 scalogni 20 g
3 funghi champignon 40 g
carta assorbente
250 mL brodo di pollo
7 g burro 1/2 cucchiaio
2 cucchiaini olio d'oliva 10 mL
2 cucchiaini Base di prezzemolo e aglio 10 mL
150 g riso arborio 190 mL
4 cucchiaini vino bianco [facoltativo] 20 mL
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
6 g parmigiano 2 cucchiai

Metodo

  1. In una ciotolina immergere i funghi porcini secchi in 125 ml. d'acqua calda per circa 20 minuti, ovvero, fino a quando saranno reidratati. Nel frattempo, preparare le verdure: tritare finemente lo scalogno e affettare finemente gli champignons freschi.
  2. Tirar fuori i funghi porcini dall'acqua sgocciolandoli bene nella ciotola. Mettere da parte i funghi. Filtrare il liquido tramite un colino (foderato con carta umida per eliminare ogni traccia di sabbia) e versare in un tegamino. Aggiungere il brodo, dunque, riscaldare il tutto sul piano cottura o al microonde e conservare al caldo durante la preparazione del risotto (per circa 20 minuti).
  3. Riscaldare il burro e l'olio in un tegame a fiamma moderata fino a quando il burro non crepita più. Far rosolare lo scalogno per 2-3 minuti rimescolando, ovvero, fino a quando diventa trasparente. Aggiungere gli champignon freschi affettati e far saltare fino a quando saranno dorati e l'acqua sarà evaporata, ovvero, per circa 4 minuti. Unire i funghi porcini, la base di prezzemolo e aglio e cuocere per 1 minuto mescolando. Aggiungere il riso e far saltare per 1 minuto fino a quando i chicchi diventano trasparenti mescolando velocemente con un cucchiaio. Aggiungere il vino (facoltativo) e cuocere fino a quando sarà evaporato, ovvero, per circa 1 minuto.
  4. Cuocere il risotto con il brodo caldo fino a quando il riso sarà cremoso ma ancora al dente. Togliere il tegame dal fuoco e lasciare riposare il risotto per 2 minuti. Aggiustare di sale (poco se il brodo è già salato) e pepe a piacere. Cospargere di Parmigiano grattugiato e servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (240 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

300

Grassi

8 g

12 %

Saturi 2.4 g
+ Trans 0.1 g

13 %

Colesterolo

10 mg

Sodio

50 mg

2 %

Carboidrati

54 g

18 %

Fibre

1 g

4 %

Zuccheri

0 g

Carboidrati netti

53 g

Proteine

6 g

Vitamina A

5 %

Vitamina C

4 %

Calcio

6 %

Ferro

6 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Sugar
Eccellente fonte di  :
Selenio, Vitamin K, Vitamina D
Buona fonte di  :
Rame, Zinco
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Ferro, Folati, Fosforo, Magnesio, Niacina, Potassio, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina E
Low  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Le verdure 1
Carne e alternative 0
Grassi 1 ½

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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