Spiedini di tofu e peperoni con salsa alle arachidi

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Con "saté" o "satay" si indica degli spiedini di carne o pesce marinati e, poi, grigliati che vengono serviti con una salsa speziata alle arachidi. È il piatto nazionale dell'Indonesia. La presente ricetta si ispira a questi "saté", ma la carne è stata sostituita dal tofu.

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Preparazione : 20 min Cottura : 5 min
240 calorie/porzione

Ingredienti

2 spicchi aglio
3 cucchiai salsa di soia 45 mL
1 cucchiaino olio di sesamo 5 mL
160 g tofu 1 pizzico
1 cipollotti
1/2 cucchiaio aceto bianco 8 mL
4 g zucchero 1 cucchiaino
4 cucchiaini burro d'arachidi 20 g
1/8 cucchiaino pepe di Cayenna 0.4 g
1/2 peperoni rossi o gialli 100 g
1/2 peperoni verdi 80 g
1 cucchiaino olio di semi, o d'oliva 5 mL
4 spiedini di legno o bambù

Prima di cominciare

Prima di iniziare, lasciare a mollo gli spiedi di legno per 15 minuti per evitare che si brucino durante la cottura.

Metodo

  1. Schiacciare la meta' degli spicchi d'aglio e metterli in una ciotola. Versare nella ciotola metà della salsa di soia e l'olio di sesamo. Tagliare il tofu in bocconcini e metterli nella ciotola. Mescolare bene, coprire e lasciare riposare per circa 20 minuti.
  2. Mentre il tofu viene marinato, preparare la salsa alle arachidi: tritare finemente i cipollotti e gli spicchi d'aglio restanti. Metterli in una ciotola piccola insieme all'aceto bianco, il resto della salsa di soia, lo zucchero, il burro di arachidi e il pepe di Cayenna. Mescolare bene il tutto.
  3. Privare dei semi i peperoni e tagliarli a quadratini. Far sgocciolare il tofu e infilzarlo negli spiedi alternando con i peperoni. Spennellare i saté con l'olio di canola e adagiare sulla griglia calda del barbecue o in forno sotto il grill. Cuocere per 4-5 minuti girando gli spiedini qualche volta fino a quando i pezzetti di tofu e peperone saranno dorati e croccanti.
  4. Servire subito con la salsa.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (150 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

240

Grassi

17 g

25 %

Saturi 2.3 g
+ Trans 0.1 g

12 %

Colesterolo

0 mg

Sodio

320 mg

13 %

Carboidrati

11 g

4 %

Fibre

1 g

6 %

Zuccheri

5 g

Carboidrati netti

10 g

Proteine

15 g

Vitamina A

11 %

Vitamina C

105 %

Calcio

13 %

Ferro

14 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Manganese, Vitamin K, Vitamina C
Buona fonte di  :
Magnesio, Niacina, Selenio, Vitamina E
Fonte di  :
Calcio, Ferro, Folati, Fosforo, Omega-3, Omega-6, Potassio, Rame, Vitamina A, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B6, Zinco

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 0
Le verdure ½
Carne e alternative 1 ½
Grassi 2 ½
Altri alimenti 0

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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