Torta d'autunno

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Torta con mele, pere e cranberry.

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Ingredienti

200 g pasta sfoglia 1/2 scatola
carta da forno
30 g farina di grano tipo 0 4 cucchiai
50 g zucchero di canna integrale 4 cucchiai
3 g cardamomo in polvere 1 cucchiaino
3 mele 550 g
3 pere 460 g
100 g cranberry freschi 250 mL
14 g burro 1 cucchiaio
375 mL gelato alla vaniglia [facoltativo] 6 palline

Prima di cominciare

Scongelare la pasta sfoglia a temperatura ambiente per 2 ore o lasciarla scongelare in frigo per tutta la notte. La pasta sfoglia deve essere fredda al tatto.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 205°C. Imburrare e foderare con carta forno una grande placca (di circa 30 x 38 cm).
  2. Mescolare la farina, lo zucchero di canna integrale e il cardamomo in una ciotola capiente. Sbucciare e togliere i semini dalle mele e tagliarle in spicchi fini spessi circa 5 mm. Sbucciare e togliere i semini dalle pere e tagliarle a spicchi leggermente più spessi (7 mm). Trasferire subito i pezzi di mela e pera nel composto di farina per evitare che diventino scuri. Aggiungere i cranberry e mescolare il tutto delicatamente ricoprendo bene la frutta col composto di farina.
  3. Su una superficie leggermente infarinata spianare la pasta sfoglia fredda ottenendo un quadrato di 33 cm per lato circa con un mattarello. Adagiare la pasta sfoglia sulla placca. Mettere la frutta al centro lasciando un bordo di 5 cm circa. Piegare la pasta sfoglia al centro coprendo parzialmente la frutta. Tagliare il burro a pezzi e adagiare sulla frutta.
  4. Cuocere al centro del forno per 15 minuti. Abbassare la temperatura del forno a 190°C. Continuare a cuocere per 30-35 minuti fino a quando la frutta si sarà intenerita e la pasta sfoglia croccante e dorata.
  5. Lasciare intiepidire per una quindicina di minuti prima di servire la torta accompagnata da gelato alla vaniglia, se è di gradimento.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (200 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

340

Grassi

15 g

23 %

Saturi 3.1 g
+ Trans 0.1 g

16 %

Colesterolo

10 mg

Sodio

90 mg

4 %

Carboidrati

50 g

17 %

Fibre

5 g

22 %

Zuccheri

23 g

Carboidrati netti

45 g

Proteine

4 g

Vitamina A

3 %

Vitamina C

9 %

Calcio

2 %

Ferro

12 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Eccellente fonte di  :
Manganese
Buona fonte di  :
Fibra, Folati, Selenio
Fonte di  :
Ferro, Magnesio, Niacina, Omega-3, Omega-6, Potassio, Rame, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina E, Vitamina K
Low  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi ½
Frutta 1
Grassi ½
Altri alimenti ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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