Cannelloni agli spinaci

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Preparazione : 20 min Cottura : 35 min Attesa : 5 min Piatto di cottura : 27 x 18 cm
460 calorie/porzione

Ingredienti

340 g spinaci 1 pizzico
1 cipolle 200 g
1 1/2 cucchiaio olio d'oliva 23 mL
35 g margarina 2 1/2 cucchiai
30 g farina di grano tipo 0 4 cucchiai
500 mL latte parzialmente scremato
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
240 g ricotta light 310 mL
40 g parmigiano 190 mL
2 uova
1 pizzico noce moscata
12 cannelloni 120 g

Prima di cominciare

I cannelloni non necessitano di precottura prima di farcirli. Tuttavia, è possibile sbollentarli per 4 minuti riducendo così il tempo di cottura al forno a soli 15 minuti.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 190ºC.
  2. Preparare le verdure: tritare finemente la cipolla; lavare e scolare gli spinaci, dunque, mettere da parte.
  3. Scaldare l'olio in una padella a fiamma moderata. Far rosolare la cipolla per 2-3 minuti, dunque, aggiungere gli spinaci. Salare, coprire e cuocere a fiamma viva per 3-4 minuti, ovvero, fino a quando le foglie appassiscono e diventano verde scuro. Trasferire in uno scolapasta e premere per togliere l'acqua in eccesso. Tritare grossolanamente.
  4. Nel frattempo, scaldare la margarina a fiamma bassa in un tegame dal fondo spesso. Aggiungere la farina e cuocere il tutto a fiamma bassa per 3 minuti rimescolando. Versare il latte rapidamente mescolando con forza per evitare la formazione dei grumi. Portare a ebollizione, dunque, abbassare la fiamma e sobbollire per 5 minuti rimestando di tanto in tanto. Salare e pepare.
  5. Togliere dal fuoco il tegame. Aggiungere tutta la ricotta e quasi tutto il Parmigiano (metterne da parte 2-3 cucchiai con cui cospargere alla fine la superficie delle lasagne). Aggiungere l'uovo, gli spinaci, la noce moscata e mescolare bene il tutto.
  6. Versare qualche cucchiaio di questo composto nel fondo della pirofila. Farcire i cannelloni col composto, dunque, adagiarli nella pirofila in un solo strato (se la pirofila a vostra disposizione non è abbastanza grande per quantità importanti, è possibile sovrapporre due strati). Coprire con il composto rimanente e il Parmigiano messo da parte.
  7. Cuocere al centro del forno per 35-40 minuti fino a quando la superficie diventa dorata. Lasciare riposare per 5 minuti a temperatura ambiente prima di servire.

Osservazioni

È possibile assemblare il piatto 2 giorni prima e mettere in frigo o congelare coprendo bene. Senza scongelare, i cannelloni possono essere cotti al forno per circa 1 ora.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (430 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

460

Grassi

21 g

32 %

Saturi 7.8 g
+ Trans 0.2 g

40 %

Colesterolo

120 mg

Sodio

440 mg

19 %

Carboidrati

43 g

14 %

Fibre

4 g

14 %

Zuccheri

11 g

Carboidrati netti

39 g

Proteine

25 g

Vitamina A

150 %

Vitamina C

15 %

Calcio

43 %

Ferro

26 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Bone-sano, Bone-sano
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Calcio, Ferro, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Potassio, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina B2, Vitamina D, Vitamina E
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Niacina, Vitamina B1, Vitamina B6, Zinco
Fonte di  :
Fibra, Rame, Vitamina C
Low  :
Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi ½
Le verdure 1
Latte e alternative ½
Carne e alternative 1 ½
Grassi 3

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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