Omelette del giorno prima

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Questo piatto a base di uova è una ricetta ideale per un brunch: è possibile prepararlo, infatti, la sera prima.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Ammollo : 3 h Preparazione : 25 min Cottura : 45 min Attesa : 5 min Piatto di cottura : 22 x 22 cm
370 calorie/porzione

Ingredienti

9 g burro 2 cucchiaini
1 scalogni 40 g
12 funghi champignon 170 g
10 asparagi 200 g
2 cucchiai olio d'oliva 30 mL
5 fette pane, grano integrale 180 g
100 g prosciutto cotto 3/4 fetta
4 uova
375 mL latte parzialmente scremato
2 cucchiaini origano 2 g
1 1/2 cucchiaio senape di Digione 24 g
26 g parmigiano 125 mL
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
pellicola d'alluminio

Metodo

  1. Cuocere le verdure:
  2. Preriscaldare il forno a 230ºC. Imburrare una pirofila in pyrex o metallo.
  3. Preparare le verdure: tritare finemente lo scalogno, affettare finemente i funghi e pulire gli asparagi.
  4. Mettere gli asparagi in una teglia con un cucchiaio d'olio e girarli bene per coprirli interamente. Aggiungere poco sale. Cuocere al centro del forno fino a quando gli asparagi si coloriranno, ovvero, per circa 8-10 minuti a seconda della grandezza. Scuotere la teglia 2-3 volte durante la cottura perché gli asparagi possano grigliarsi in modo uniforme. Tagliare a pezzi lunghi circa 5 cm.
  5. Durante la cottura degli asparagi, riscaldare la restante parte d'olio in una padella a fiamma medio-alta. Far rosolare lo scalogno per 2-3 minuti mescolando fino a quando diventa traslucido. Aggiungere i funghi e saltare fino a quando saranno dorati e l'acqua dei funghi sarà evaporata, ovvero, per circa 4 minuti. Aggiungere poco sale.
  6. Tagliare il pane a cubetti e il prosciutto a dadini. Distribuire il pane, il prosciutto e le verdure nella pirofila.
  7. Assemblare:
  8. In una ciotola capiente sbattere le uova, aggiungere il latte, l'origano, la senape e metà del formaggio. Aggiungere poco sale, pepare e mescolare bene il tutto. Versare sul composto di pane, prosciutto e verdure presente nella pirofila. Coprire con la rimanente parte di formaggio. Lasciare riposare per 3 ore o per tutta la notte in frigo.
  9. Cottura al forno:
  10. Tirare fuori la pirofila dal frigo 1 ora prima della cottura. Preriscaldare il forno a 175ºC.
  11. Coprire con l'alluminio e cuocere al centro del forno per 20 minuti. Togliere l'alluminio e cuocere fino a quando il composto avrà una consistenza compatta e si sarà creata una crosticina dorata (dopo altri 25 minuti circa). Verificare la cottura facendo la prova dello stecchino o infilzando un coltello. Se la punta uscendo è pulita, l'omelette è pronta.
  12. Lasciare riposare per qualche minuto prima di tagliarla e servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (310 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

370

Grassi

18 g

27 %

Saturi 5.9 g
+ Trans 0.2 g

30 %

Colesterolo

250 mg

Sodio

880 mg

37 %

Carboidrati

31 g

10 %

Fibre

4 g

18 %

Zuccheri

15 g

Carboidrati netti

27 g

Proteine

23 g

Vitamina A

23 %

Vitamina C

6 %

Calcio

26 %

Ferro

29 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Ferro, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina D, Zinco
Buona fonte di  :
Fibra, Rame, Vitamina A, Vitamina B6, Vitamina E

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 1
Le verdure ½
Latte e alternative ½
Carne e alternative 1 ½
Grassi 1 ½

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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