Pasticcio di pollo e cavolfiore

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Carne di pollo tritata, cipolle, funghi e piselli ricoperti da una morbida purea di cavolfiore, il tutto dorato al forno.

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Ingredienti

??? cavolfiore ???
??? cipolle ???
??? funghi champignon ???
??? olio d'oliva ???
??? carne macinata di pollo ???
??? pelati ???
??? concentrato di pomodoro ???
??? salsa Worcestershire ???
??? brodo di pollo ???
??? panna da montare ???
??? burro ???
??? pepe macinato [facoltativo] ???
??? sale [facoltativo] ???

Prima di cominciare

Per porzioni singole scegliere delle pirofile che, riempite per tre quarti, abbiano una capacità di circa 375 ml.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 205°C. Preparare le verdure: tritare finemente la cipolla; affettare finemente i funghi; tagliare il cavolfiore a pezzi e farlo bollire per 10-15 minuti fino a quando si sara molto intenerito. Scolare e mettere da parte.
  2. Scaldare l'olio in una padella a fuoco medio-alto. Aggiungere la carne e rosolarla fino a quando perde il colore rosa, ovvero, per 4-5 minuti, prima di rimescolarla con una forchetta. Di fatto, per dare colore alla carne non occorre molto rimestarla; ciò potrebbe provocare, infatti, la fuoriuscita dei succhi e farebbe bollire la carne al posto di dorarla.
  3. Quando la carne sarà ben dorata, aggiungere la cipolla tritata e cuocere per 2 minuti rimescolando. Aggiungere, poi, il pomodoro in scatola, i funghi, il concentrato di pomodoro, la salsa Worcestershire e il brodo. Aggiungere i piselli congelati e continuare a cuocere per circa 4-5 minuti. Salare e pepare. Togliere dal fuoco, versare in una pirofila capiente o distribuire il composto nelle pirofile singole.
  4. Versare la panna in una ciotola per la cottura al microonde. Aggiungere il burro e riscaldare per qualche minuto senza coprire a potenza medio-alta fino a quando il latte sarà molto caldo. Aggiungere il cavolfiore e fare una purea dalla consistenza cremosa. Salare e pepare a piacere. Coprire il composto di carne con cucchiaiate di purea livellandone lo strato. Cuocere al centro del forno fino a quando la superficie sarà ben dorata, ovvero, per circa 30 minuti. Servire.

Osservazioni

È possibile congelare le pirofile (confezionandole bene singolarmente) una volta ricoperte con la purea di patate. In questo caso, trasferirle dal freezer direttamente al forno preriscaldato a 205°C. Cuocere per circa 50 minuti.

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Tabella nutrizionale

per 1 porzione (360 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

380

Grassi

29 g

44 %

Saturi 10.2 g
+ Trans 0.2 g

52 %

Colesterolo

110 mg

Sodio

260 mg

11 %

Carboidrati

12 g

4 %

Fibre

4 g

18 %

Zuccheri

5 g

Carboidrati netti

8 g

Proteine

21 g

Vitamina A

38 %

Vitamina C

110 %

Calcio

8 %

Ferro

17 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Folati, Fosforo, Potassio, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina C
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Ferro, Fibra, Selenio, Vitamina B2, Vitamina B6
Fonte di  :
Calcio, Magnesio, Manganese, Niacina, Rame, Vitamina B1, Vitamina D, Vitamina E, Zinco
Low  :
Caloria, Sodio

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Le verdure 1
Carne e alternative 2
Grassi 3 ½

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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