Polpettone di carne

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Le prugne conferiscono un tocco zuccherato a questa ricetta che, comunque, rimane in equilibrio grazie all'aggiunta dell'aceto. Il risultato finale è un polpettone, ricco di sapore e per nulla secco, che presenta una buona consistenza e una bella crosticina dorata. Quel che rimane può essere riciclato per riempire un panino.

Questa ricetta è incompatibile con il tuo profilo alimentare"

Ingredienti

1/2 cipolle 100 g
2 spicchi aglio
1 gambo sedano 70 g
1 carote 100 g
1 cucchiaio olio di semi, o d'oliva 15 mL
2 cucchiai salsa Worcestershire 30 mL
1 cucchiaio aceto di mele 15 mL
1 cucchiaino sale 5 g
1 cucchiaino pepe 3 g
1 g pepe della Giamaica 1/4 cucchiaino
15 prugne secche snocciolate 125 mL
22 g prezzemolo 4 cucchiai
70 g mortadella
2 uova
500 g carne macinata di manzo, magrissima
260 g carne macinata di maiale
100 g pangrattato 190 mL
4 cucchiai latte parzialmente scremato 60 mL

Prima di cominciare

Un robot da cucina vi tornerà utile per tritare le verdure, le prugne e la mortadella.

Metodo

  1. Preriscaldare il forno a 175°C. Oleare leggermente una placca o una pirofila.
  2. Preparare le verdure: tritare finemente la cipolla, l'aglio, la carota e il sedano. Scaldare l'olio in una padella a fiamma moderata e far rosolare le verdure per 5 minuti rimescolando di tanto in tanto. Salare leggermente, coprire, abbassare la fiamma e cuocere per altri 5 minuti.
  3. Allontanare la padella dal fuoco e aggiungere la salsa Worcestershire, l'aceto, il sale, il pepe e il pepe della Giamaica. Tritare finemente le prugne, il prezzemolo e la mortadella (o il prosciutto) e aggiungerli alla preparazione a base di verdure.
  4. In una ciotola capiente sbattere leggermente le uova con una forchetta. Aggiungere la carne, il pangrattato e il latte. Mescolare bene il tutto, dunque, incorporare la preparazione a base di verdure. Mescolare con le mani fino all'ottenimento di una consistenza omogenea. Nella pirofila oleata posizionare un "pane" rettangolare largo circa 14-15 cm.
  5. Cuocere al centro del forno da 1 ora e 1 ora e 15 minuti fino a quando il termometro inserito nel polpettone indicherà 68°C. Lasciare riposare per 5-10 minuti prima di tagliare a fette. Servire.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (220 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

390

Grassi

18 g

28 %

Saturi 6.4 g
+ Trans 0.3 g

33 %

Colesterolo

150 mg

Sodio

740 mg

31 %

Carboidrati

22 g

7 %

Fibre

3 g

10 %

Zuccheri

7 g

Carboidrati netti

19 g

Proteine

33 g

Vitamina A

25 %

Vitamina C

11 %

Calcio

8 %

Ferro

28 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Ferro, Fosforo, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina B1, Vitamina B2, Zinco
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Folati, Magnesio, Vitamina A, Vitamina B6, Vitamina D
Fonte di  :
Calcio, Fibra, Manganese, Rame, Vitamina C, Vitamina E

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi ½
Frutta 0
Le verdure ½
Latte e alternative 0
Carne e alternative 3 ½
Grassi 3

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  • Mettere il rosmarino al posto dell'origano
  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

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