Eccezionali alleate del nostro organismo (come tutti i pesci azzurri), economiche ed estremamente versatili in cucina, le sardine sono conosciute in tutto il mondo anche se il loro habitat si limita all’Oceano Atlantico orientale tra Senegal e Scozia e al mar Mediterraneo. Il loro nome sarebbe legato alla Sardegna perchè al tempo della Grecia antica le sardine abbondavano lungo le coste di quest’isola, i cui abitanti le vendevano sotto sale a tutti i popoli del bacino mediterraneo.
Per secoli si consumavano fresche o sotto sale. Il modo di conservarle sott’olio è apparso solo nel XIX secolo.
Le sardine hanno un alto contenuto di acidi grassi omega-3, con indubbi benefici per la salute. Intere o in scatola sono anche un’ottima fonte di calcio, fosforo, ferro, selenio, vitamina B3, vitamina B12 e vitamina D. È quindi nel nostro interesse aggiungerle spesso al nostro menu, soprattutto perché sono gustose ed economiche.
Un modo semplicissimo di gustarle è aggiungere delle sardine in scatola a un’insalata di verdura, come in questa ricetta.
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