Sapere cosa mangiare giorno dopo giorno può essere un vero rompicapo, specialmente quando si hanno necessitá particolari. Tutto si semplifica con delle diete sane, adeguate e facili da seguire
Questi menu sono composti per facilitare l’adozione di sane abitudini alimentari a coloro che non hanno particolari esigenze o problemi. Sono basati sulla dieta mediterranea.
“The PREDIMED study results demonstrate that a high-unsaturated fat and antioxidant-rich dietary pattern such as the Mediterranean Diet is a useful tool in the prevention of Cardiovascular Disease [and other chronic diseases].” – Ros, Emilio, et al. “Mediterranean diet and cardiovascular health: Teachings of the PREDIMED study. Advances in Nutrition 5.3 (2014): 330S-336S.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per consentire a chiunque di seguire una dieta vegana senza rischi di carenze nutrizionali. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per escludere qualsiasi prodotto di origine animale (carne, pollame, pesce e frutti di mare, latticini, uova, miele).
« […] appropriately planned vegetarian diets, including total vegetarian or vegan diets, are healthful, nutritionally adequate, and may provide health benefits in the prevention and treatment of certain diseases. Well-planned vegetarian diets are appropriate for individuals during all stages of the life cycle, including pregnancy, lactation, infancy, childhood, and adolescence, and for athletes. » – American Dietetic Association. (2009). Position of the American Dietetic Association: Vegetarian Diets. J Am Diet Assoc; 109(7): 1266-82
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti
Questi menu sono composti per permettere a chiunque di seguire una dieta vegetariana senza rischi di carenze nutrizionali. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per escludere tutte le carni animali (carne, pesce e frutti di mare), permettendo il consumo di latticini e uova.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per permettere una perdita di peso graduale, sicura e duratura e l’adozione di sane abitudini alimentari. Sono basati sulla dieta mediterranea e contengono proteine e fibre a sufficienza per saziare, controllando al contempo l’apporto calorico quotidiano. Sono disponibili in diversi livelli calorici.
“Meta-analyses of RCTs found that Mediterranean diets with energy restrictions are either as effective or more effective in achieving weight loss than other menury interventions (low carbohydrate and low fat diets with or without energy restrictions) among overweight or obese adults when followed for at least six months. Thus, the Mediterranean diet can be considered by overweight or obese individuals interested in weight loss, if the eating plan is compatible with their health status, menury preference and budget.” – PEN Nutrition, 2015 – GRADE of Evidence B
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per rispondere al fabbisogno alimentare delle donne incinte, durante i tre trimestri, includendo un livello calorico progressivo. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per escludere o limitare tutti gli alimenti sconsigliati e includere gli alimenti specificamente raccomandati. Sono anche ottimizzati per prevenire e aiutare a gestire il diabete di gravidanza.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per rispondere al fabbisogno alimentare durante l’allattamento, sia per la madre che per il suo bebè. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per escludere o limitare tutti gli alimenti sconsigliati e includere tutti gli alimenti specificamente raccomandati.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per aiutare ad attenuare i sintomi della menopausa e a ridurre i rischi di osteoporosi e delle malattie cardiovascolari. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati secondo le raccomandazioni specifiche applicabili. Inoltre, sono disponibili in diversi livelli calorici, per facilitare il controllo del peso.
“To maintain good heart health, all [menopausal] women should be advised to adopt the menury and lifestyle strategies recommended for the general population.” – PEN Nutrition, 2009 – GRADE of Evidence B
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per permettere alle persone con una diagnosi di malattia celiaca o con sensibilità al glutine non-celiaca, di seguire in tutta sicurezza un’alimentazione senza glutine sana ed equilibrata, senza rischi di carenze nutrizionali. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per escludere tutti gli alimenti e i prodotti contenenti glutine.
“Lifelong gluten-free diet (GFD) is the only effective treatment to alleviate the symptoms, normalize antibodies and the intestinal mucosa in patients with CD.” – Rubio-Tapia, Alberto, et al. “Mucosal recovery and mortality in adults with celiac disease after treatment with a gluten-free diet.” The American journal of gastroenterology 105.6 (2010): 1412.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu a basso contenuto di FODMAP sono composti per permettere alle persone con una diagnosi di sindrome del colon irritabile, di identificare quali carboidrati fermentanti sono responsabili dei loro sintomi (gonfiori, gas intestinali, diarrea o stitichezza, ecc.), e a quali dosi, attraverso un protocollo strutturato e approvato. I menu sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per limitare i diversi FODMAP al di sotto delle soglie tollerabili.
“Data from several short-term controlled clinical trials suggests that a low FODMAP diet can reduce gastrointestinal symptoms (i.e. abdominal pain, bloating, excessive flatus), compared to no dietary intervention in up to 75% of individuals with IBS.” – PEN Nutrition, 2015 – GRADE of Evidence B
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questo insieme di menu aiuta, da una parte, a prevenire l’infiammazione e la diverticolite nelle persone che soffrono di diverticolosi e, dall’altra, a favorire il trattamento della diverticolite. Il protocollo strutturato e sperimentato permette ai pazienti di beneficiare dell’alimentazione adattata alla propria situazione personale. Ad esempio, in seguito ad un’ospedalizzazione con dieta liquida, il paziente seguirà il menu limitato in fibre per tre settimane, e continuerà con i menu di transizione, che aumentano progressivamente le fibre alimentari durante altre tre settimane. Dopo di che seguiranno i menu di mantenimento ricchi di fibre, che minimizzano i rischi di recidive. Tutti questi menu sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per dosare gli apporti quotidiani di fibre alimentari come spiegato qui.
“Data from a large prospective cohort study suggests a benefit of a high fibre diet (particularly cellulose fibre) on decreasing the risk of developing diverticular disease. […] A diet that meets the adequate intake (AI) for fibre, with particular emphasis on vegetable and fruit sources may be beneficial in preventing diverticula from forming and does not produce adverse effects on existing symptoms of diverticular disease.” – PEN Nutrition, 2009 – GRADE of Evidence C.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per permettere il sollievo dai disagi associati al reflusso gastroesofageo. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per escludere o limitare, a seconda dei casi, gli alimenti irritanti e che favoriscono l’acidità. Proposte anche in versione ipocalorica per favorire la perdita di peso qualora fosse necessario.
“Many guidelines for the treatment of mild gastroesophageal reflux disease (GERD) recommend an initial trial of lifestyle modification combined with over-the-counter medications, […]. Although there are limited studies done in individuals with GERD to demonstrate the effectiveness of lifestyle recommendations on GERD symptoms, these strategies may have additional health benefits in addition to any improvement in GERD.” – PEN Nutrition, 2008 – GRADE of Evidence C
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per prolungare i periodi di remissione con un’alimentazione equilibrata e varia. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per proporre dei pasti più contenuti e degli spuntini per facilitare la digestione e diminuire i disagi. Incoraggiano la diversificazione dell’alimentazione (varietà), e rispondono al contempo alle necessità del paziente.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per favorire il transito intestinale e alleviare la stipsi. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per aumentare progressivamente l’apporto di fibre, al fine di diminuire i disagi.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per aiutare a controllare la glicemia, la pressione arteriosa e il tasso lipidico nel sangue e per mantenere il peso forma. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per garantire una ripartizione uniforme dei carboidrati tra i pasti della giornata. Inoltre, sono povere di grassi saturi e zuccheri aggiunti. Disponibili in diversi livelli calorici.
“Individuals who have pre-diabetes or diabetes should receive individualized nutrition therapy; […] Clinical trials/outcome studies have reported decreases in HbA1c (A1C) of […] and 1–2% in type 2 diabetes. […] Meta-analysis and expert committees also support a role for lifestyle modification in treating hypertension.” – Diabetes Care, 2008.
“Adults and adolescents with diabetes who use a web-based care management tool, in addition to standard care, may exhibit significantly better glucose control compared to individuals participating in standard self-management diabetes education.” – PEN Nutrition, 2016 – GRADE of Evidence B
“Adults and older adolescents with diabetes who use a web-based care management tool, in addition to standard care, display better health-related quality of life characteristics compared to individuals only participating in standard self-management diabetes education.” – PEN Nutrition, 2013 – GRADE of Evidence C
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per aiutare a controllare la glicemia e raggiungere e mantenere il peso forma. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per garantire una ripartizione uniforme dei carboidrati tra i pasti della giornata. Inoltre, sono povere di grassi saturi e zuccheri aggiunti. Disponibili in diversi livelli calorici. Sono molto simili alle diete “Diabete”, ma hanno una più grande tolleranza sugli obiettivi nutrizionali.
“In patients with prediabetes, the rate of progression to diabetes within 3 years can be decreased by approximately 58% with lifestyle modifications. These include weight loss through exercise (30 minutes or more of moderate physical activity on most, preferably all, days of the week) and menury modifications.” – Mayans, L. “Metabolic syndrome: insulin resistance and prediabetes.” FP essentials 435 (2015): 11-16.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per aiutare a controllare la glicemia nelle persone che soffrono di ipoglicemia reattiva (postprandiale). Sono basati sulla dieta mediterranea e sono costituite da 3 pasti e 3 spuntini al giorno, per un controllo ottimale della glicemia.
“Limited menury intervention trials have been conducted in individuals with reactive hypoglycemia. [The] interventions [that slow glucose absorption and reduced insulin response] consist of: consuming frequent small meals, limiting or avoiding high glycemic index (GI) foods, including soluble fibres and limiting mixed alcoholic beverages” – PEN Nutrition, 2015 – GRADE of Evidence C
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu “LCHF (Low Carb High Fat)” sono calibrati a meno di 100 g/giorno di carboidrati netti (‘liberal LCHF’). Sono progettati per permettere a chi deve seguire una dieta a basso contenuto di carboidrati di farlo nelle migliori condizioni nutrizionali possibili. Usano grassi di buona qualità e assicurano l’assenza di rischio di carenze nutrizionali.
«[…] The current evidence suggests that low-carb diets can be safe and effective for people with type 2 diabetes. They can help with weight loss and glucose management, and reduce the risk of cardiovascular disease.» – Diabetes UK (2017). Position statement of the British Diabetic Association: Low-carb diets position statement for professionals.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
I nostri menu “chetogenici” sono progettati per consentire a coloro che hanno bisogno di seguire una dieta chetogenica rigorosa (~ 20 g / giorno di carboidrati netti), di farlo nelle migliori condizioni nutrizionali possibili. Questi menu favoriscono i grassi buoni, riducono al minimo le carenze nutrizionali e forniscono 15-20 g / giorno di fibra alimentare per nutrire il microbiota e promuovere il transito intestinale.
«[…] Nutritional ketosis has been found to improve metabolic and inflammatory markers, including lipids, HbA1c, high-sensitivity CRP, fasting insulin and glucose levels, and aid in weight management.» – Gershuni, Victoria M., Stephanie L. Yan, and Valentina Medici. “Nutritional ketosis for weight management and reversal of metabolic syndrome.” Current nutrition reports 7.3 (2018): 97-106.
In assenza di fonte di raccomandazioni ampiamente riconosciuta, i menu sono progettati per soddisfare i seguenti criteri:
Questi menu sono composti per aiutare a ridurre il rischio di sviluppare delle malattie cardiovascolari. Sono basati sulla dieta mediterranea e soddisfano anche i criteri della dieta DASH.
“The PREDIMED study results demonstrate that a high-unsaturated fat and antioxidant-rich dietary pattern such as the Mediterranean Diet is a useful tool in the prevention of Cardiovascular Disease [and other chronic diseases]. […] The traditional MeDiet (Mediterranean Diet) protects against CVD and confirmed that it beneficially influences classical and emergent cardiovascular risk factors. […] it is never too late to change dietary habits to improve cardiovascular health.” – Ros, Emilio, et al. “Mediterranean diet and cardiovascular health: Teachings of the PREDIMED study.” Advances in Nutrition 5.3 (2014): 330S-336S.
“Among persons at high cardiovascular risk, a Mediterranean diet supplemented with extra-virgin olive oil or nuts reduced the incidence of major cardiovascular events.” – Estruch, R. et al. (4 avril 2013). Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. N Engl J Med; 368:1279-1290.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
I nostri menu “Sistema immunitario” sono progettati per massimizzare le difese immunitarie grazie ad una dieta equilibrata ottimizzata per nutrire adeguatamente il microbiota intestinale. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per evitare ogni carenza nutrizionale, specialmente quelle in vitamina A, C, E, zinco, selenio, ferro, rame e acido folico, che indebolirebbero le difese immunitarie.
“… deficiencies in specific micronutrients impairs the immune system, suppressing immune functions that are fundamental to host protection” – Marcos A, Nova E, Montero A. “Changes in the immune system are conditioned by nutrition.”, European journal of clinical nutrition 57.1 (2003): S66-S69.
“…the synergistic effects of bioactive food constituents and improving immune system seem to explain the overall diet quality value [… ] of MD [… ] the Mediterranean diet seems to be an excellent choice to achieve significant health benefits.” – Azzini, Elena, et al. “Mediterranean diet effect: an Italian picture.”, Nutrition journal 10.1 (2011): 125.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per la prevenzione della malattia di Alzheimer e di altre malattie neurodegenerative. Facilitano l’adozione di abitudini alimentari sane per coloro che vogliono prevenire i danni cognitivi associati all’invecchiamento. Sono basati sulla dieta mediterranea e sulla dieta MIND
“Limited data from observational studies suggests that the consumption of a Mediterranean diet and consumption of vegetables decreases the risk of cognitive decline in healthy older adults.” – PEN Nutrition, 2012 – GRADE of Evidence C
“… around a third of Alzheimer’s disease cases worldwide might be attributable to potentially modifiable risk factors. Alzheimer’s disease incidence might be reduced through improved access to education and use of effective methods targeted at reducing the prevalence of vascular risk factors (eg, physical inactivity, smoking, midlife hypertension, midlife obesity, and diabetes) and depression.” – Norton, Sam, et al. “Potential for primary prevention of Alzheimer’s disease: an analysis of population-based data.” The Lancet Neurology 13.8 (2014): 788-794.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per aiutare a ridurre il dolore e l’infiammazione e a rinforzare il sistema immunitario con una sana alimentazione. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per rispondere ai bisogni specifici di vitamine e minerali.
“A Mediterranean diet may improve some symptoms in individuals with rheumatoid arthritis (RA); […] The Mediterranean diet may have beneficial effects on cardiovascular risk factors, which are prevalent in individuals with RA. Individuals with RA could therefore be encouraged to follow a Mediterranean menury pattern.” – PEN Nutrition, 2012 – GRADE of Evidence C
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per alleviare l’infiammazione di alcune malattie croniche. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati, da una parte, per escludere il glutine e, dall’altra, per evitare la cottura ad alta temperatura delle proteine animali, seguendo gli studi del Dr Jean Seignalet. Le diete assicurano l’assenza di carenze nutrizionali, nonostante l’eliminazione degli alimenti citati sopra.
Bien que des données probantes ne soient pas disponibles pour conclure à l’Dati comprovati / Efficacia terapeutica de ce régime alimentaire pour les maladies inflammatoires chroniques, plusieurs observations cliniques et données auto-rapportées indiquent qu’il peut atténuer chez certains individus les symptômes associées à ces maladies.
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per la prevenzione e il controllo dell’osteoporosi. Sono basati sulla dieta mediterranea e adattati per rallentare la perdita ossea assicurando l’apporto adeguato di alimenti specificamente raccomandati e limitando l’apporto di quelli sconsigliati.
“Postmenopausal women with and without osteoporotic fracture should meet 1200 mg/day of calcium and 800 IU-2000 IU /day of vitamin D; however, diet (including supplements) is not sufficient treatment for osteoporosis and there is a range of medications to be considered. Natural calcium-rich foods are the preferred source of calcium since these foods provide a variety of necessary nutrients that are not present in calcium supplements.” – PEN Nutrition, 2014 GRADE of Evidence A
“Eat a healthy diet to keep your bones strong and lower your chances of developing osteoporosis. Use Canada’s Food Guide to plan your meals and snacks. Focus on getting enough calcium and vitamin D every day” – PEN Nutrition and Dietitians of Canada, Eating Guidelines to Prevent Osteoporosis It’s Never Too Late! Updated: 2018-10-11
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Questi menu sono composti per massimizzare le riserve di glicogeno muscolare ed epatico per aiutare gli sportivi a migliorare le loro performance.
“In research studies, intakes of carbohydrate (CHO) in the range of 8-11 g/kg/day for one to three days before competition have been shown to increase muscle glycogen concentrations among athletes more than intakes below this level (such as 2-6 g/kg/day). [This] is beneficial when exercise is prolonged (longer than 90 minutes).” – PEN Nutrition, 2016 – GRADE of Evidence A & B
Questi menu rispettano integralmente tutte le raccomandazioni dei seguenti organismi competenti:
Tutti i menu qui sopra sono personalizzabili a seconda delle vostre allergie, intolleranze e preferenze alimentari.
Ecco le personalizzazioni predefinite possibili *:
* Potete anche specificare singoli alimenti da escludere. Inoltre, tutti i menu possono essere adattati ai gusti dei bambini.
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Tutti i menu sono esaminati e validati dal nostro team nutrizione, sotto la direzione della nostra dietologa-nutrizionista capo, Danielle Lamontagne.
Numerosi enti e professionisti sanitari utilizzano i nostri servizi per completare i trattamenti dei loro pazienti e condurli verso il benessere.
Tutti i nostri menu sono basati sulla dieta mediterranea, che ha dimostrato di essere uno dei migliori modelli nutrizionali. Sono in seguito adattati ad ogni situazione, secondo le raccomandazioni specifiche. I menu sono composti per la massima parte di alimenti naturali (non industriali), poco o per nulla lavorati, e sono rinnovati ogni settimana per privilegiare i prodotti freschi di stagione.
Per ogni tipo di menu (diabete, gravidanza, vegetariano, ecc.), il nostro team nutrizione ha identificato gli enti ufficiali e gli esperti riconosciuti e ha utilizzato l’insieme delle loro raccomandazioni come criterio per validare secondo parametri nutrizionali i menu che vi proponiamo.
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