Salsicce con uva e fichi

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Un classico della cucina popolare italiana: l'agrodolce dell'uva si sposa molto bene con le salsicce leggermente piccanti.

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Preparazione : 5 min Cottura : 20 min
410 calorie/porzione

Ingredienti

2 salsicce 150 g
1 1/2 cucchiaio olio d'oliva 23 mL
1 pizzico uva 200 g
3 fichi secchi 3 1/2 cucchiai
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
0.2 g pepe macinato [facoltativo]

Prima di cominciare

Preriscaldare in forno a temperatura minima i piatti di servizio perché siano caldi al momento di servire.

Metodo

  1. Con i rebbi di una forchetta bucherellare le salsicce in diversi punti. Metterle in un tegame, coprire con acqua, portare a ebollizione e sobbollire per 5 minuti. Togliere dall'acqua, asciugare bene e tagliare in 3-4 pezzi grandi.
  2. Scaldare l'olio in una padella a fiamma moderata. Far rosolare le salsicce per 4-5 minuti fino a quando si saranno dorate girandole qualche volta durante la cottura. Aggiungere l'uva* e cuocere per 8-10 minuti a fiamma moderata rimescolando di tanto in tanto.
  3. Tagliare i fichi a pezzi e aggiungerli in padella per 2 minuti prima della fine della cottura. Salare e pepare a piacere. Servire.

Osservazioni

*A seconda del tipo di uva, è possibile avere più o meno succo. Se il succo non è sufficiente, aggiungere qualche chicco tagliato a metà e un po' d'acqua. Se, invece, il succo è troppo, togliere temporaneamente l'uva e le salsicce e far ridurre il succo nella padella a fiamma alta fino all'ottenimento di una consistenza densa.

Tabella nutrizionale

per 1 porzione (190 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

410

Grassi

26 g

40 %

Saturi 7.4 g
+ Trans 0 g

37 %

Colesterolo

40 mg

Sodio

800 mg

33 %

Carboidrati

33 g

11 %

Fibre

3 g

12 %

Zuccheri

27 g

Carboidrati netti

30 g

Proteine

14 g

Vitamina A

2 %

Vitamina C

7 %

Calcio

6 %

Ferro

12 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Senza  :
Zuccheri aggiunti
Eccellente fonte di  :
Manganese, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina B1
Buona fonte di  :
Niacina, Potassio, Vitamina B6, Zinco
Fonte di  :
Acido pantotenico, Calcio, Ferro, Fibra, Fosforo, Magnesio, Rame, Vitamina B2, Vitamina D, Vitamina E

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Frutta 2
Carne e alternative 1 ½
Grassi 5

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  • usare la padella con il fondo di rame
  • lasciare sotto il gril 3 minuti inveced i 1 per ottenere una crosta dorata

Questa ricetta è nelle seguenti categorie

Maiale | Pietanze | Diabetiche | Italiane

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