Salmone e spinaci al balsamico su riso

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Preparazione : 10 min Cottura : 30 min
460 calorie/porzione
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Ingredienti

3 cucchiai vino bianco 45 mL
3 cucchiai aceto balsamico 45 mL
2 cucchiaini miele 14 g
240 g spinaci 1 pizzico
1 pizzico sale [facoltativo] 0.2 g
300 g filetto di salmone
2 cucchiaini olio di semi 10 mL
0.2 g pepe macinato [facoltativo]
100 g riso basmati 135 mL
2 cucchiaini olio extravergine di oliva 10 mL

Prima di cominciare

È possibile cuocere il salmone al barbecue o sul piano cottura con una bistecchiera. Preriscaldare in forno a temperatura minima i piatti di servizio perché siano caldi al momento di servire.

Metodo

  1. Versare il vino bianco, l'aceto balsamico e il miele in un tegamino. Portare a ebollizione. Cuocere a fiamma media per circa 20 minuti, ovvero, fino a quando il volume del liquido si ridurrà della metà e acquisirà una consistenza simile a quella di uno sciroppo.
  2. Fare cuocere il riso e preparare gli spinaci. Lavare e sgocciolare rapidamente e trasferire in un tegame senza aggiungere acqua. L'acqua che rimane sulle foglie dopo aver scolato gli spinaci è sufficiente per la cottura. Salare, coprire e cuocere a fiamma viva per 3-4 minuti fino a quando le foglie si appassiscono e diventano verde scuro. Attenzione: non cuocere troppo perché queste verdure tendono a scurire facilmente. Trasferire gli spinaci in uno scolapasta e premere per eliminare l'acqua in eccesso.
  3. Ridurre il filetto di salmone in pavé e oleare molto leggermente su ambo i lati con olio di semi. Scaldare una bistecchiera dal fondo spesso o antiaderente. Quando sarà ben calda, adagiare il pesce con la pelle rivolta verso il basso. Cuocere fino a quando il colore dei bordi del filetto diventano chiari, ovvero, per 5 minuti. Girare il pesce e continuare la cottura per altri 5 minuti. La pelle dovrà allora staccarsi facilmente. Salare e pepare. Verificare la cottura con una forchetta. In alternativa, cuocere i pavé sul barbecue ben caldo.
  4. Trasferire gli spinaci sui piatti individuali caldi, adagiare il pesce, versare l'olio d'oliva e lo sciroppo a base di aceto balsamico. Servire.

Osservazioni

È possibile conservare in frigo per qualche mese la glassa di aceto balsamico rimanente per un prossimo utilizzo.

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Tabella nutrizionale

per 1 porzione (360 g)

Quantità

Valore quotidiano

Calorie

460

Grassi

14 g

21 %

Saturi 2.2 g
+ Trans 0.1 g

11 %

Colesterolo

110 mg

Sodio

140 mg

6 %

Carboidrati

46 g

15 %

Fibre

3 g

10 %

Zuccheri

10 g

Carboidrati netti

43 g

Proteine

36 g

Vitamina A

172 %

Vitamina C

14 %

Calcio

14 %

Ferro

31 %

Allegazioni

Questa ricetta è :
Allegazioni salute  :
Arteria-sano, Cuore-sano
Eccellente fonte di  :
Ferro, Folati, Fosforo, Magnesio, Manganese, Niacina, Potassio, Selenio, Vitamin B12, Vitamin K, Vitamina A, Vitamina B2, Vitamina B6, Vitamina D, Vitamina E
Buona fonte di  :
Acido pantotenico, Rame, Vitamina B1, Zinco
Fonte di  :
Calcio, Fibra, Omega-3, Vitamina C
Low  :
Grassi saturi, Sodio
Senza  :
Grassi trans

Scambi diabete

1 porzione di questa ricetta equivale a :
Gruppo alimentare Scambi
Amidi 2
Le verdure 0
Carne e alternative 3 ½
Grassi 1 ½
Altri alimenti ½

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